有賀園ゴルフ Recruiting Site

INTERVIEW
先輩社員の仕事を知る

ネットオークションでも
丁寧な対応で安心のお買い物を

R.S(2022年入社)
オークション部
ゴルフ愛いっぱいの先輩たちと
仕事を楽しむ

学校で勉強したITの知識を活かせる企業を希望し、有賀園ゴルフと出会いました。会社訪問した際に社員の方が上司の方と笑顔で会話し、職場の雰囲気の良さを感じたことも決め手になりました。入社後は、インターネットを使った商品オークションに携わっています。ゴルフの知識はゼロでメーカー名も商品名もわからないところからのスタートでしたが、ゴルフ愛いっぱいの先輩たちに日々教えてもらい、商品知識も業務スキルも身につけることができました。やっぱりゴルフを知ることは大事で、私もゴルフを始めてから知識がどんどん増え、仕事が楽しくなりました。

売行きを判断して
出品をコントロール

主に担当するのは中古品の出品業務。重量、寸法、年式、キズの有無を丁寧に確認し、写真撮影して出品します。私が扱うのは月240点ほど。多くは店舗でお客様から買い取ったクラブですが、ネットオークションを利用する方は商品知識が豊富なので、状態をありのまま詳しく伝えることが大切です。「この商品、動きが速いな」と感じれば優先順位を上げたり、マークダウン(値下げ)されそうな商品は利益が上がるうちに売る仕掛けを考えたりします。そんなオークションの醍醐味を味わいながら、今では任される業務も増え、自身の成長を実感しています。

わたしのたのしみ

友達と遊ぶことが一番の楽しみ。休日にゆっくり休んでいるヒマはない!って感じです(笑)。もともと体を動かして活動するタイプではありませんでしたが、入社後にゴルフを始めたら楽しくなって、今はジムにも通って体を鍛えています。オークション部のメンバー全員で練習に行って、教えてもらいながらゴルフを楽しむこともあります。

Webサイトでも
商品との出会いを
楽しんでもらえる仕掛けづくり

A.F(2015年入社)
インターネット事業部 係長
オンライン販売に力を入れ、
成長を続ける

学生時代に学んだWEBデザインの知識を活かせる仕事を探していました。ゴルフは未経験でしたが、有賀園ゴルフがオンライン販売に力を入れ、成長を続けている企業と知り、入社を決めました。現在の担当はECサイトの構築です。大手ショッピングサイトに出店する2店のバナー広告とWEBサイトのページを作成しています。WEBは表現の自由度があり、上司からも「思いどおりにやっていい」と言われているので、新しい動きや今まで使ってこなかったデザインを取り入れたりしています。お客様の目に留まる表現をあれこれ考えるのも面白いんです。

誰もが見やすく、
使いやすいページづくり

この仕事で気をつけているのは正確な言葉のチョイス。誤解なく情報を伝えるため、わかりづらかったり、ややこしい表現は避け、誰もが見やすく、使いやすいページを心がけています。リンクの付け方にもこだわりがあって、ぽちっと1回押すだけで欲しいアイテムにたどり着き、スムーズに買い物していただくことを大切にしていますが、一度のサイト訪問でたくさんのページを閲覧してもらい、もう1品買い足したくなるような仕掛けをすることもあります。「有賀園ゴルフ、なんでも揃ってるな」とお客様が感じ、回遊を楽しんでいただけるサイト構成が目標です。

わたしのたのしみ

平日や土日に関係なく、担当する仕事によって比較的自由にシフトを決められるので、友達と休みを合わせて1泊旅行を楽しんでいます。最近はおいしい日本酒にハマっていて、魅力的な日本酒がそろう新潟県には3回も行ってしまいました。地酒の試飲ができる観光列車に越後湯沢から乗り、長岡の「ぽんしゅ館」で飲みくらべを楽しんだ旅は最高でした!

店舗の営業活動を
本部からしっかり支える

D.S(2003年入社)
本社営業部 副部長/PSTT統括
店舗経験で培った知識を
発揮できる面白さ

本社営業部に異動するまでの18年間、店舗で一般スタッフから店長まで経験し、販売と店舗運営のノウハウを幅広く学びました。現在は本部から店舗の営業を支える立場となり、販売促進の企画を立てたり、商品が売りやすい仕組みを考えています。新店がオープンする際は、店舗規模や地域性に合わせた品ぞろえの選択、スタッフ業務やお客様の動線に配慮した店舗レイアウトを考え、営業効率の良い店舗を構築します。店舗の営業活動が円滑に進むようしっかりレールを敷く役割ですが、長い店舗経験で培った知識を最大限に発揮できる仕事です。

店舗や他部門と情報共有し、
成果につなげる

有賀園ゴルフの仕事で必要になるのはコミュニケーション力です。ゴルフの話がしたくて来店されるお客様に対してはもちろんのこと、社員同士が気持ちよく働くためにもコミュニケーションは大切です。互いに楽しく話せる関係があることで意思や情報のずれがなくなり、風通しの良い職場になると思うんです。本部で仕事をする私も、店舗や他部門と情報を共有し、密に連携できる関係性の構築を心がけています。みんなのチームワークで「こんなのあったらいいよね」を実現し、お客様の利便性や社員の働きやすさにつながったならすごく嬉しいんです。

わたしのたのしみ

一年を通して旬の野菜を家庭菜園で育てています。常に5~6種類は作っているので休日は菜園の手入れで終わってしまうほど。とれたて野菜はもちろん、タマネギの葉を食べたり、小松菜、チンゲン菜、白菜の菜花の味の違いを楽しんだり、野菜を作っているからこその美味しさも味わっています。野菜を使って酒のつまみを作るのも得意です。